Diversa gastronomía, productos de las distintas provincias de la región y una variada programación artística y cultural complementan este espacio comercial del Qhapac Ñan.
Este 27 y 28 de agosto se realizará la 6ta edición del 2022 de la Feria Consume lo que Cajamarca produce, a partir de las 10:00 a.m. en el complejo Qhapac Ñan, con más de 60 productores de las líneas productivas de agroindustria como derivados lácteos, café, chocolates, mermeladas de frutas nativas, rosquitas, néctares, granos andinos envasados, verduras y hortalizas, papa nativa, helados y cerveza artesanal, entre otros.
A esta oferta diversa se suma la hermosa y creativa artesanía en cerámica, madera, tejidos a croché, mármol entre otros, la fina y singular joyería elaborada en plata y bisutería que muestra el talento de jóvenes cajamarquinas y la deliciosa gastronomía local con deliciosos platos típicos e innovaciones gastronómicas elaboradas a base de insumos de la región.
“Tendremos como producto estrella la quinua, super alimento que se caracteriza por su alto nivel nutritivo, para ello se han planificado distintas actividades, como sesiones demostrativas en la elaboración de platillos a base de quinua, un festival gastronómico y el INIA presentará las distintas variedades de quinua que se cultiva en la región. Contaremos, además, con la Asociación de productores de quinua Santa Margarita, en el mercadito saludable – Allín Qatu”, mencionó Hugo Guerra, jefe del área de desarrollo de capacidades productivas y empresariales de ALAC, Newmont Yanacocha, institución que impulsa esta iniciativa desde el 2018 en alianza con el Gobierno Regional de Cajamarca, la Municipalidad provincial y este año se unió la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca.
Por su parte, Mili Terrones, presidenta de la Asociación de Productores de La Feria, agregó que este espacio se complementará con actividades que promueven la integración familiar como el concurso de cometas y el tradicional concurso de disfraz canino. Además, habrá una divertida activación de baile y una clase magistral de entrenamiento canino. “Como productores nos sentimos contentos de contar con este espacio que ha permitido hacer que nuestras marcas sean conocidas y nuestros negocios vayan creciendo” acotó la representante de los productores.
La quinua posee un alto valor biológico, ya que contienen aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas. Previene el cáncer de mama, diabetes de tipo 2, enfermedades cardiovasculares, tuberculosis entre otras. Contiene un alto nivel de magnesio, calcio y oligoelementos y su sabor neutro puede encajar perfectamente en ensaladas, guisos, postres, desayunos… Lo que posibilita la creación de infinidad de platos en cualquier momento del día.
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