Actividad estuvo impulsada por ALAC | Yanacocha, instituciones educativas y organizaciones productivas de la zona y contó con la participación de más de 120 familias.
El 21 y 22 de noviembre, se realizó con gran acogida la I Feria de Integración de los caseríos El Faro y Tahuán, ubicados en la provincia de Celendín, actividad que forma parte del proyecto “Incremento de la productividad del aguaymanto” que ejecuta ALAC | Yanacocha en alianza con el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).
Asistieron alrededor de 120 familias de ambos caseríos, así como directivos de la Asociación APROACAV El Faro y de la Cooperativa CAPCA Celendín que alberga a más de 40 productores de aguaymanto que se encuentran en proceso de siembra. Participaron también personal de salud de Rejopampa, Tahuán y Llahuán, instituciones educativas, relacionistas comunitarios de Yanacocha y autoridades de la comunidad, quienes hicieron énfasis en el fomento del cultivo y consumo del aguaymanto, fruta nativa que se produce en la zona, generando oportunidades de empleo e incremento de ingresos.
En esta ocasión se desarrollaron los concursos de Dibujo y Pintura con el tema “Cuidando el medio ambiente” enfatizando el manejo de la basura, de Vivienda Saludable, resaltando actividades demostrativas de lavado de manos y alimentación saludable, así como el concurso de Diversidad Productiva resaltando la producción de aguaymanto, transformación y comercialización.
La Feria permitió además el relacionamiento entre los miembros de las comunidades y la valoración por la producción local como tejidos, artesanía, costumbres y folklore, generando un ambiente festivo de confraternidad y trabajo conjunto.
El Presidente de la Cooperativa CAPCA Celendín, Sr. Américo Chunque, manifestó estar muy satisfecho con la organización de la feria que ha permitido el involucramiento de todos los actores de la comunidad. “Es una actividad muy importante para nosotros los productores de aguaymanto, es la primera vez que realizamos este tipo de actividades, y nos ha permito integrarnos más con los productores, autoridades, instituciones de salud, educación y otros, además ha permitido promover el cultivo del aguaymanto”.
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