El proyecto pone en valor los hongos comestibles que crecen de manera natural en bosques de pino como alternativa para generar ingresos económicos adicionales en comunidades dedicadas a la actividad forestal.
A través de un trabajo coordinado con los líderes y pobladores de 8 comunidades del distrito de La Encañada, se capacita a los participantes en el manejo de la silvicultura, cosecha, selección, limpieza, transporte y deshidratado de los hongos. Se ha logrado constituir comités forestales en cada zona y la formación de la Cooperativa Agraria Jalca Verde para la producción y comercialización de hongos deshidratados.
Ejecutor
ADEFOR
Periodo
2014 - 2017
Presupuesto
S/. 4’116,104.00
"Con este proyecto he aprendido la manera cómo hay que cortar, limpiar y picar los hongos comestibles y tenerlo listo para a venta. Nos han enseñado también cómo prepararlo y nosotras hemos capacitado a las madres de la escuela de la comunidad para que le den a los alumnos puesto que es un alimento nutritivo y rico. Me ha gustado también porque participamos juntos mujeres y hombres en igualdad."
Marina Zambrano
Caserío La Extrema
"Bueno, al principio cuando se hicieron las plantaciones forestales y apareció el hongo, muchas personas, incluso mi persona lo desperdiciaba, pues no sabíamos el valor que tenía. Ahora, con las charlas que nos han dado hemos aprendido a seleccionarlo y recolectarlo. Las cosechas mayormente son en época de lluvia desde noviembre hasta mayo, ahora ya tenemos un poquito más de economía para nuestras familias."
Raimundo Pompa Huamán
Secretario del comité de Administración de la Cooperativa Agraria Jalca Verde
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