Representante del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) socializó el proyecto de aguaymanto que resultó ganador en concurso del 2017.
Con la presencia de más de 40 productores interesados en el cultivo de aguaymanto de la provincia de Celendín, se realizó la socialización de los lineamientos para la ejecución del proyecto “Incremento de la productividad del aguaymanto a través de la extensión de paquetes agronómicos apropiados y sistemas de tutorado en los productores de los distritos de Sorochuco, Huasmín, Celendín, región Cajamarca”, que resultó ganador en el concurso de proyectos de innovación agraria promovido por el PNIA en el 2017.
La actividad estuvo a cargo del equipo técnico del proyecto y liderada por el Ing. José Guevara, representante del PNIA sede Chiclayo, quien manifestó el interés de esta institución en promover la innovación para elevar la competitividad en la agricultura peruana y espera que esta intervención desarrolle conocimientos especializados y tecnológicos en la producción del aguaymanto. “La ejecución de este proyecto permitirá incrementar la producción de esta fruta nativa cajamarquina con estándares de calidad, además de fortalecer los conocimientos técnicos de los participantes generando competitividad, asociatividad y mayores oportunidades de comercialización”, manifestó.
Hugo Guerra, coordinador del proyecto por parte de ALAC | Yanacocha, mencionó: “Para nosotros este modelo de gestión apuesta a la sostenibilidad de las organizaciones productivas, donde su participación activa es vital para mejorar el rendimiento de sus parcelas, fortalecer su capacidades y contagiar a más productores en la adopción de modernas tecnologías que amplíen el mercado y generen mayores ingresos para su familia y comunidad”.
El proyecto, que durará 16 meses, consiste en transferir la tecnología validada en la producción de aguaymanto orgánico, cuyo financiamiento proviene de tres partidas en las que los productores organizados a través de la Asociación de Productores Agro Industriales Camino a la Viña El Faro y la Cooperativa Agraria de Productores Cielo Azul del Edén de Celendín aportarán el 20% de los recursos, el 70% de la parida corresponde al PNIA y el 10% a ALAC | Yanacocha.
Participaron de la reunión autoridades locales y regionales vinculadas al sector agropecuario como el alcalde del Centro Poblado de Llaguán, Américo Chunque, quien es también presidente de la Cooperativa, el Ing. Manuel Miranda Castro en representación de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca – Consejo Regional de Productos Orgánicos (COREPO); así como representantes Yanacocha, Senasa y la Agencia Agraria de Celendín.
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